Дмитрий Краюхин (kraiukhin) wrote in ru_marazm,
Дмитрий Краюхин
kraiukhin
ru_marazm

Еще об экстремизме...

Российские борцуны с экстремизмом продолжают поражать воображение.

Дело № 2-1641/2011 ~ М-1883/2011, которое рассматривает судья Ленинского районного суда города Томска Галина Бутенко, не совсем обычное: по итогам проверки УФСБ по Томской области в суд обратился прокурор города Томска в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц. Достопочтенный юрист по просьбе томских чекистов требует ни много, ни мало как признать экстремистской... Бхагават-Гиту!

Да-да, именно Бхагават-Гиту, "Божественную песнь", написанную по меньшей мере две с половиной тысячи лет назад священную книгу индуистов. Ту самую, на которой Ганди строил свою знаменитую теорию ненасилия...

В качестве заинтересованных лиц в процесс приглашены представители местной религиозной организации "Томское общественное сознание Кришны" и Управления Минюста по Томской области.

Кстати сказать, в России эта "экстремистская" книга была выпущена известным издателем Николаем Новиковым аж 1788 году по высочайшему указу Екатерины II и по благословению Священного Синода!

Но через двести с лишним лет явились на свет преподаватели Томского госуниверситета - философы профессор Сергей Аванесов и доцент Валерий Свистунов, филолог Валерий Наумов. И сразу поняли, что книга эта разжигает религиозную ненависть, унижает достоинство человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

Правда, нашлись и защитники этой человеконенавистнической книги: доктор филологических наук Николай Серебренников и доктор философских наук Николай Карпицкий почему-то не углядели в книге признаков разжигания ненависти и унижения достоинства.

Но пока суд не пошел на поводу у экстремистов: Галина Евгеньевна решила вызвать в суд боевую тройку авторов экспертного заключения для того, чтобы те дали отлуп защитникам и помогли запретить эту самую Бхагават-Гиту. Слушание назначено на 18 августа.

Видео с процесса:

Часть 1 : Часть 2 : Часть 3 : Часть 4 : Часть 5 : Часть 6 :
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments