nikolgrig (nikolgrig) wrote in ru_marazm,
nikolgrig
nikolgrig
ru_marazm

Category:

В Клайпеде ввели налог на дождь

В портовом литовском городе Клайпеда местные власти ввели налог на дождь. Теперь горожан будут штрафовать, если дождевая вода с их территории попадет в общий городской сток.


Клайпеда

Тариф штрафа три лита (около одного евро) за кубометр. Заплатить эту сумму должны будут владельцы частных домов, если осадки попали сначала на их территорию, а затем не в отдельный, а в общий сток, куда идет также вода из-под крана.

«Норма есть норма. И по законам Литвы дождевая вода и бытовые стоки должны



обрабатываться отдельно. Для этого есть отдельная система», – объяснил генеральный директор предприятия «Клайпедос Вандуо» Леонас Макунас. Сотрудники местного водоканала обещают проверить и оштрафовать всех, кто подключился к городской канализации незаконно. Теперь лужи не будут утекать просто так.

Портовый Клайпеда расположен на Берегу Балтийского моря. Солнце для здешних мест редкое явление, а дожди идет почти каждый день. За год в Клайпеде выпадает около 800 миллиметров осадков.

«Я даже подумала, не 1 ли апреля? Как они думают рассчитывать эти кубы дождевой воды? Мне даже интересна сама система подсчета! Как они пытаются это все провести в жизнь? Тут тазиков не хватит!», – высказалась одна из местных жительниц.


В свою очередь, в клайпедском самоуправлении рассказали, что из-за бесконечных ливней городские очистные сооружения не справляются. Экологи уже всерьез обеспокоены ситуацией, передают «Вести.Ru».

Естественно все вспоминают героя Джанни Родари – Сеньора Помидора, который требовал ввести «налог на дождь». «На фоне этого мультфильма про Чиполлино, это, конечно, выглядит смешно. Но на самом деле смеха в этом вопросе мало. Когда ответственные чиновники делают такие заявления, то их нужно делать с осторожностью», – считает заместитель директора администрации Клайпеды Вячеслав Карманов.
http://novonews.tvnet.lv/novosti/za_rubjezhom/210639-v_klaypjedje_vvjeli_nalog_na_dozhd

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments