nikolgrig (nikolgrig) wrote in ru_marazm,
nikolgrig
nikolgrig
ru_marazm

Имам из Кувейта издал очень необычную фетву о свадьбах в "мыльных операх"

Известный мусульманский проповедник из Кувейта Мубарак аль-Батхали (Mubarak al-Bathali) издал фетву, согласно которой свадьбы, сыгранные актерами по сценарию фильма или сериала, должны признаваться реальными. Об этом со ссылкой на итальянское интернет-издание Аdnkronos.com сообщил накануне портал NEWSru Israel.


Мубарак аль-Батхали заявил в своем религиозном предписании для единоверцев, что замужние актрисы, исполняющие роль невесты, совершают тяжелый грех. При этом их настоящие мужья должны относиться к таким ролям как к настоящей измене.

Между тем арабские СМИ отмечают, что фетва вызвала протест представителей кувейтского шоу-бизнеса. Актеры и сценаристы в один голос говорят:

если сыгранная на съемочной площадке свадьба является реальной, то актер, пронзающий на сцене мечом своего врага, должен предстать перед реальным судом.

Фетва в исламе является официальным суждением, своего рода вердиктом по какому-либо религиозно-правовому или культовому вопросу, выносимым муфтием или другим авторитетным религиозным деятелем в ответ на запрос кади (шариатского судьи) или другого лица.

Фетва выносится устно или оформляется в виде специального документа и может служить основанием для судебного решения кади или для выбора запрашивающими ее своих действий. Фетва должна основываться на принципах ислама, а также на прецедентах мусульманской юридической практики, сводимых обычно в сборники.

Часто фетвы являются формой реакции мусульманских лидеров различной ориентации на события общественно-политической и культурной жизни, вызывающей резонанс в мусульманском мире. Ярким примером такого рода реакции стала фетва аятоллы Хомейни от 1989 года в отношении писателя Салмана Рушди, явившаяся фактически смертным приговором автору "Сатанинских стихов".

http://www.newsru.com/religy/24sep2013/al_bathali.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments