anton_klyushev (anton_klyushev) wrote in ru_marazm,
anton_klyushev
anton_klyushev
ru_marazm

Categories:

Учите историю, патриоты!

В Калининграде установили памятник погибшим в войне 1941-1945 годов, судя по всему, даже не думая о том, что георгиевские кресты вручались только в русском корпусе, воевавшем в составе гитлеровских войск:









Из истории.


В годы Гражданской войны (1917—1922) в Добровольческой Армии и в Вооружённых Силах Юга России награждения боевыми наградами использовали крайне неохотно, особенно в начальном периоде, так как считали безнравственным награждать боевыми наградами русских людей за подвиги в войне с русскими же людьми, но генерал П. Н. Врангель возобновил награждения в созданной им Русской Армии, учредив специальный орден Николая Чудотворца, приравнивающийся к Георгиевскому. В Северной армии и на Восточном фронте под непосредственным руководством адмирала Колчака награждения происходили более активно.

Последние награждения состоялись в 1941 году в рядах Русского Корпуса — русского коллаборационистского формирования, сражавшегося на стороне нацистской Германии в Югославии с партизанскими отрядами Народно-освободительной армии Югославии Маршала Югославии Иосипа Броз Тито.

Знак отличия «Георгиевский крест» был восстановлен в Российской Федерации только в 1992 году. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424—I «О государственных наградах Российской Федерации».



Отсюда






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →