skrnnk (skrnnk) wrote in ru_marazm,
skrnnk
skrnnk
ru_marazm

Category:

Учеными установлена причина, по которой гасли олимпийские факелы

Просто замечательный пресс-релиз выпустил ЦНИИмаш.

Читаем и восторгаемся.
30.04.2014
Как известно, первым актом Олимпийских игр в Сочи стал широко освещавшийся в СМИ марафон олимпийского огня по городам и весям России. Олимпийские факелы и поднимались в небесную высь, то есть на борт МКС (с выносом в открытый космос), и опускались в глубины морские («славное море – священный Байкал»), и куда только ни доставляли их олимпийские факелоносцы. Но доставкой на борт МКС не ограничивается «космическая» история олимпийских факелов. Непосредственное отношение к их созданию и функционированию имеют предприятия Роскосмоса. Дело прежде всего в том, что разработчиком и изготовителем этого символа зимней Олимпиады-2014 был Красноярский машиностроительный завод – Красмаш. Активно участвовал в обеспечении этой акции общечеловеческого значения и ЦНИИмаш.

Читатели, вероятно, помнят множество сообщений в СМИ, смакующих неприятные инциденты, связанные с нештатными ситуациями – погасанием факелов во время эстафеты олимпийского огня на земном участке марафона. Первый сигнал тревоги был подан 6 октября 2013 года. Погода стояла неплохая. Солнце часто подмигивало из-за облаков, дул слабый ветерок, всего лишь 1 м/с. И все же факел погас. Прямо под стенами Кремля, на 20-й секунде забега, в руках у 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна. Этот случай получил особый резонанс ещё и потому, что «прикурил» погасший факел оказавшийся поблизости сотрудник ФСО – и не олимпийским огнём из специальной лампадки, а обычной зажигалкой. (Кстати, это был не первый такой случай в истории: в 1976 году в Монреале мощный порыв ветра с дождём потушил даже не факел, а олимпийский огонь в чаше стадиона, а оказавшийся поблизости техник недолго думая поджёг его обычной зажигалкой. Позднее, конечно, для соблюдения традиции огонь был потушен и вновь зажжён от оригинала, как и в Москве). И это было только начало: за следующие два дня «прикуривать» «перо Жар-птицы» от специальной лампадки с олимпийским огнём пришлось четыре раза.

Чтобы срочно решить эту проблему, Роскосмос обратился к головным отраслевым институтам – ЦНИИмашу и Центру имени М.В.Келдыша с просьбой помочь коллективу Красмаша – разработчику и создателю факела.

Для анализа возникшей проблемы на предприятиях собрались наиболее опытные специалисты. В ЦНИИмаше группу экспертов образовали: первый заместитель генерального директора Н.Г.Паничкин, начальники центров Ю.М.Липницкий и И.А.Крохин, заместитель начальника центра В.А.Фадеев. Учёные, как принято в подобных ситуациях, провели мозговые штурмы, и на основе известных на тот момент фактов удалось сформулировать наиболее вероятную причину сбоев. Тут же были предложены пути доработки конструкции факелов, которые сотрудники Красмаша весьма оперативно реализовали.

news_2014_04_30_01_b
Мозговой штурм "олимпийской команды" учёных ЦНИИмаша

Наверное, небезынтересно будет узнать, в чём же была причина сбоев. Как часто бывает в таких случаях, она оказалась простой. Инструкция по эксплуатации гласила: в дополнение к проверкам каждого факела на заводе-изготовителе непосредственно перед передачей факелоносцу осуществляется проверка подачи сжиженной газовой смеси к горелке факела. В соответствии с инструкцией проверяющий должен специальным ключом открыть кран подачи и по характерному шипению убедиться в том, что подача топлива осуществляется, а затем закрыть кран, удостоверившись по отсутствию шипения, что он действительно закрыт.

Естественно, эта технология неоднократно была опробована на заводе-изготовителе и казалась достаточно эффективной. Однако выяснилось, что при разработке не был учтён один важный психологический фактор. Дело в том, что после перекрытия краном подачи жидкой пропан-бутановой смеси жидкость, оставшаяся в трубках выше крана, продолжает кипеть, а образующийся при этом газ продолжает выходить с характерным шипением. Это происходит некоторое время после перекрытия крана. Для испытателей на заводе этот факт был само собой разумеющимся, и они его учитывали при приложении усилия на ключ крана. Но операторы, проверяющие факел перед передачей его факелоносцу, воспринимали продолжающее шипение после закрытия крана как сигнал, что усилия по закрытию крана недостаточно, и начинали прикладывать к ключу крана «силушку богатырскую». В результате приложения чрезмерного усилия в деталях крана возникали остаточные деформации. Эти деформации нарушали регулировку расходных характеристик устройства и при повторном открытии клапана в руках факелоносцев делали горение неустойчивым.

news_2014_04_30_02_b
Олимпийский факел - в надёжных руках (слева направо: И.А.Крохин, Н.Г.Паничкин, Ю.М.Липницкий, В.А.Фадеев)

Когда авторитетные эксперты поняли механизм отказов, ими была предложена простая и достаточно легко реализуемая доработка конструкции. После внедрения Красмашем рекомендованных мероприятий случаи отказов прекратились.

И.А.Крохин, В.А.Фадеев

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →